Selasa, 07 Mei 2013

Cara Membuat Keripik Singkong Balado Gurih

Cara Membuat Keripik Singkong Balado | Keripik balado memang lezat disantap jadi cemilan, makanan khas Padang Sumatera Barat ini terasa gurih saat dimakan. 

Berikut ini adalah cara membuat keripik balado yang gurih dan enak.

Bahan untuk membuat kripik balado :

1 kilo gram singkong.
2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
8 siung bawang putih.
150 gram cabai merah keriting.
2 sendok makan gula pasir.
1 1/2 sendok teh garam.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat Kripik Singkong :

Kupas singkong dan cuci bersih
Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
Rendam kembali dalam air
Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Bumbu Balado:

Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
Haluskan bawang putih dan cabai merah
Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
Biarkan sampai kering dan tidak lengket
Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.

--Cara Membuat Donat Kentang Enak

1 komentar:

  1. pas Raras mencoba membuat kripik singkong seperti ini kok keras ya kak, mungkin singkongnya yang jelek ya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...