Senin, 16 September 2013

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Cara Membuat Jus Kulit Manggis | Kulit manggis ternyata memiliki kandungan Vitamin C dan antioksidan yang cukup tinggi. 

Kulit manggis yang selama ini menjadi limbah dapat dimanfaatkan untuk kesehatan dan memiliki nilai ekonomis yang dijadikan sebagai peluang usaha. Berikut ini adalah cara membuat jus kulit manggis:

Bahan dan peralatan untuk membuat Jus Kulit Manggis :

  • Buah Manggis secukupnya (untuk untuk 1 orang bisa menggunakan 2-4 buah manggis, sesuai selera)
  • Air Putih yang sudah matang, untuk campuran membuat jus
  • Madu adalah alternatif terbaik untuk yang tidak suka rasa pahit
  • Gula rendah kalori juga baik sebagai pengurang rasa pahit dan sepat (gunakan gula aren)
  • Blender untuk membuat jus.

Cara membuat Jus Kulit Manggis :

  1. Pilihlah kulit buah manggis yang bagus (jika ada) agar tidak perlu susah membersihkan.
  2. Bersihkan dahulu bagian dalam kulit manggis dengan mencuci dengan air bersih agar kotoran yang melekat hilang, lalu bersihkan bagian dalam kulit manggis dengan mengeroknya dengan sendok kecil. Hati-hati dengan kulit yang berwarna hitam dan getah kuning sebaiknya dihindari agar jus tidak pahit dan sepat.
  3. Jika sudah bersih langkah selanjutnya adalah merebus kulit manggis tersebut dengan air secukupnya (langkah ini merupakan langkap optional untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya). Jangan membuang air rebusan karena air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk berbagai macam terapi kesehatan. simpanlah di lemari pendingin untuk digunakan suatu waktu.
  4. Masukkan kerokan kulit dalam manggis atau kerokan kulit yang sudah direbus (pada langkah sebelumya) kedalam blender. Tambahkan bahan-bahan campuran jika diperlukan seperti madu, gula aren, atau alternatif lain sebagai bahan campuran untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya. Tambahkan air secukupnya (sesuaikan berapa banyak anda akan membuatnya, jika hasilnya sisa anda bisa menyimpannya di lemari pendingin). Blenderlah bahan yang sudah disiapkan.
  5. Jus kulit Manggis pun siap diminum dan rasakan khasiatnya.

Aturan pakai dan efek samping :

  • Disarankan dan sebaiknya diminum setelah makan.
  • Pada permulaan meminun jus mungkin akan terasa mual karena belum terbiasa.
Ayo dipraktekan cara membuat jus kulit manggis-nya dirumah ya sob....
Resep Cara Membuat Bakso Sendiri
sumber: http://menuinternasional.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...