Selasa, 22 Oktober 2013

Cara Membuat Susu Kedelai

Cara Membuat Susu Kedelai | Susu kedelai memiliki kandungan gizi dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh selain itu rasanya pun juga enak. Berikut ini adalah cara membuat susu kedelai sendiri di rumah.

Bahan untuk membuat susu kedelai:

  1. Kacang Kedelai – 1/2 kg.
  2. Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
  3. Gula pasir sesuai selera.
  4. Garam  sesuai selera.

Cara membuat susu kedelai:

  1. Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih, rebus sekitar 15 menit
  2. Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
  3. Cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
  4. Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
  5. Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
  6. Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
  7. Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
  8. Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
Silahkan dicoba cara membuat susu kedelainya, :)
cara membuat makalah

Senin, 14 Oktober 2013

Cara Membuat Martabak Manis di Rumah

Mari kita mencoba resep cara membuat martabak manis di rumah. Berikut ini cara membuat martabak manis di rumah.

Bahan cara membuat martabak manis di rumah:

Bahan Kulit Martabak :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 2 kuning telur kocok lepas
  • 1 sendok teh baking powder
  • 150 gr gula pasir
  • 650 ml air
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 semdpk teh garam
Bahan isian martabak :
  • 50 gr margarin
  • 2 sendok makan meises
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, goreng dan cincang kasar
  • 1 sendok makan mentega asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh wijen sangrai
  • 100 gr keju parut
  • 50 gr susu kental manis

Cara Membuat Martabak Manis :

  1. Untuk kulit : ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir lalu aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili dan garam lalu aduk rata.
  2. Tuang air sedikit sedikit sambil terus di kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 1 jam dan adonan siap digunakan.
  3. Timbang 250 gr adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama 15 menit. Biarkan berbusa lalu kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang, tabur dengan gula pasir. Tutup sampaimatang lalu angkat.
  5. Oles dengan margarin dan mentega, taburi dengan meises, kacang tanah, wijen, keju parut, tuang susu kental manis di atasnya, potong jadi 2, tumpuk, oles kulitnya dengan margarin. Sajikan segera.
Dicoba ya cara membuat martabak manisnya.
cara membuat susu kedelai

Senin, 07 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Bakso Sendiri

Cara Membuat Bakso

Cara Membuat Bakso | Setiap orang pasti suka makan bakso sebagai makanan selingan atau pengganti makan siang atau makan malam. Tidak ada salahnya kita mencoba sendiri resep cara membuat bakso.

Berikut ini tips cara membuat bakso sapi lezak dan enak.
Untuk mendapatkan ukuran bakso yang kira-2 sama besar, dapat digunakan baking dish. Tempatkan adonan ke dalam baking dish, bagi rata sesuai keinginan (dipetak-petak di baking dish) baru kemudian dibuat bulatan-2 seperti bola. Buat bakso sekaligus dalam jumlah yang banyak dan simpan di lemari es.   
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...